Back to Top

Почти год ведет прием в ней Игорь Александрович Усов, заканчивающий в этом году юридический факультет Армавирского православно-социального института. В июне прошлого года он пришел сюда практикантом, а теперь работает на общественных началах. Для молодого юриста это отличная профессиональная практика, приобретение опыта. И он, довольно существенный, уже наработан, тем более, что есть проблемы, которые повторяются. Очень много обращений по поводу разного рода льгот, оплаты коммунальных услуг, качества этих самых услуг, конфликтных ситуаций в связи с отключением света, воды и т.д. Имеют или не имею^ права отключить за неуплату? Что делать, если РЭУ деньги регулярно взимает, а сделать ремонт в местах общего пользования его не допросишься: продолжать платить или прекратить оплату? И если не платить чем это грозит? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как кажется противоборствующим сторонам, и в каждом конкретном случае Игорь Александрович посоветует наиболее оптимальный путь выхода из сложной ситуации.

Много обращений по договорам куплипродажи, обмена, раздела жилплощади, по поводу взыскания алиментов, раздела имущества, других семейных коллизий. Вынужденные переселенцы, беженцы зачастую приходят с просьбой помочь отстоять их права.

Игорь Александрович вместе с помощником расскажут, что, как и в какой последовательности предпринять, помогут составить исковое заявление в суд и т.д.

Что касается так называемой «квартплаты» и качества предоставляемых коммунальных услуг, то Игорь Александрович, например, считает, что жителям многоэтажек пора становиться активнее, договариваться между собой и заключать договоры с РЭУ. Когда есть договор, то все становится на свои места мы платим нас обслуживают. Но даже если не получается организоваться всем домом, есть смысл отдельным «квартировладельцам» заключать такие договоры с РЭУ посредником между жильцами и поставщиком воды, тепла, света. Если вы платите за все и в срок, то никакой «веер» или другие отключения «заодно с неплательщиками» вас не должны касаться: любой суд в таком ‘ случае будет на вашей стороне. Положительные прецеденты у нас в городе уже есть. В общем, пора прекратить практику бездумного отчисления денег в карман тех, кто их просто проедает, так же, впрочем, как и практику неплатежей. Кстати, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг…» от 1994 г., за неуплату более чем за три месяца за свет, воду, газ и т.д. поставщик , этих услуг может прекратить вам их предоставлять.

Итак: если вы нуждаетесь в юридической консультации, то в общественной приемной вам помогут. Но хотим предупредить, что вопросами начисления и пересчета пенсий здесь не занимаются: для этого нужно иметь на руках пенсионное дело; то же относится и к вопросам налогообложения.