Back to Top

У нас в городе, впрочем, как и по всей России, проживает немало семей и одиноких граждан, среднедушевой доход, которых ниже величины прожиточного минимума.

В связи с наводнением в июне 2002г. армия малоимущих граждан пополнилась за счет тех, кто лишился основного источника доходов — домашнего хозяйства. Поэтому будет нелишним напомнить горожанам о существовании законов о государственной помощи: социальных пособий, субсидий, компенсаций и жизненно необходимых товаров.

В соответствии с законом Краснодарского края «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае», получателями материальной и товарной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установ

ленного в Краснодарском крае. Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи, заявления опекуна, попечителя, или другого законного представителя гражданина. Заявление с указанием подтвержденных необходимыми документами сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе подается в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Сведения о доходах указываются заявителем за 6 последних календарных меся цез, предшествующих месяцу подачи заявления. Среднедушевой доход малоимущей семьи рассчитывается путем деления общей суммы дохода семьи за расчетный период на 6 и на число членов семьи.

Представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом соц. защиты самостоятельно.

Уведомление о назначении социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов (в случае комиссионного обследования — не позднее 30 дней). Помощь может выражаться в денежных выплатах (пособия, субсидии и т.п;) или натуральном виде (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты,топливо и др.). Размер социальной помощи определяется в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на период не менее трех месяцев.

В случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений орган социальной защиты отказывает ему в назначении помощи. Отказ по этим основаниям заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд. Источниками оказания государственной социальной помощи являются средства федерального, краевого и местного бюджетов.