Back to Top

Новый год является самым ярким и радостным праздником. Несмотря на то, что отмечен был этот праздник хорошо, у многих армавирцев он понемногу начинает стираться из памяти. Но одна семья этот Новый год будет помнить очень долго: он принес с собой несчастье. В новогоднюю ночь мать лишилась своей дочери — Субачевой Алены, которая, по версии следователя прокуратуры, сорвалась и упала на асфальт с 10-го этажа гостиницы «Армавир». Как зафиксировано в заключении судмедэкспертизы, причиной смерти явилась сочетанная травма лица, груди, конечностей. Первый удар от падения, скорее всего, пришелся на ягодицы, в результате чего кости таза были сильно раздроблены. Время падения (по расчетам физика) составляло 2,4 секунды. Что почувствовала она за этот миг? Вероятно, в эти секунды перед глазами промелькнула вся прожитая жизнь, которая составляла всего 19 лет.

Неприятности начались еще вечером, 31 декабря, когда за Аленой не заехал парень, с которым она договорилась встречать Новый год. Поддавшись уговорам своей соседки Светы, Алена согласилась поехать на площадь посмотреть на фейерверк вместе с ней и ее друзьями из Дагестана: Ибрагимом, Каинбеком и Али Магомедовичем.

После непродолжительного пребывания на центральной площади парнями было предложено ближе посмотреть фейерверк — из номеров гостиницы «Армавир». На этом известное заканчивается и начинается неизвестное. Что происходило в гостиничных номерах и как происходил процесс падения, доподлинно неизвестно. Картину происшед-шего приходилось восстанавливать на основе показаний всех четырех участников компании (уже без Алены), которые откровенно заинтересованы в исходе дела.

«Субачева Алена оставалась одна на балконе… Ибрагим вышел на балкон и увидел, что девушка перелезает через перила. Он спросил: «Чтоты делаешь?», в этот момент она сорвалась вниз». Так записано со слов Ибрагима в уже повторно вынесенном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Компания вела себя’тихо, скандалов и шума не создавала» — записано из объяснений дежурной по этажу Варварской И.Н. Но данные объяснения, вероятно, относятся к сфере юмора, так как комната дежурной находится в противоположном крыле Го-стиницы. Даже если были шум, скандал и крики о помощи, дежурная их все равно бы не услышала.

Но самое главное — объяснения всех опрошенных, мягко говоря, не стыкуются с рядом обстоятельств. В частности, согласно протоколу осмотра места происшествия, упавшее тело лежало на расстоянии 5,5 метра от стены здания гостиницы. То есть, падение происходило не отвесно вниз, а по кривой в виде полупараболы. При помощи специалйста-физика и просчитывались различные варианты падения. Учитывалось отсутствие ветра в новогоднюю ночь (была только слякоть). Вывод расчетов таков: при самостоятельном падении расстояние от стены до точки падения составляет не более 2,5 метра. Расстояние же в .5,5 метра, скорее всего, обусловлено приданием телу дополнительной скорости — в виде толчка или удара. Любой читатель этой статьи может убедиться в этом визуально, нарисовав траекторию падения на листе бумаги. Для этого нужно отмерить 28 клеток по вертикали (28 метров — высота 10-го этажа), 5,5 клетки — по горизонтали (5,5 метра — расстояние от стены до тела) и соединить точки кривой в виде перевернутой полупараболы (можно с помощью лекала).

Отправным моментом в расследовании может быть проведение следственного эксперимента путем сбрасывания с 10-го этажа макета человеческого тела под разными углами. Странно, что следователь про-куратуры пока не собирается проводить подобное следственное действие.

Обращают на себя внимание и другие об-стоятельства. В частности, содранные у погибшей ногти, синий цвет кончиков пальцев, отсутствие передних зубов (тогда как падение пришлось на левую сторону лица).

На фотографии, зафиксировавшей труп на месте трагедии, платье задрано до поясницы (оно не могло само подняться во время падения, так как имеет облегающую форму и сшито из плотной ткани стрейч).

Все эти обстоятельства являются основанием для возбуждения уголовного дела. Однако прошло уже 3 месяца, а воз и ныне там.

Следователем прокуратуры Коноваловым С.Е. не были, видимо, установлены и опрошены самые главные возможные очевидцы случившегося, которые находились в соседних номерах гостиницы —

сверху, снизу, справа, слева.

Психологический аспект случившегося также опровергает объяснения опрошенных. Субачева Алена никогда не состояла на учете у психиатра. Зачем же понадобилось девушке, которая, по словам родственников, с детства боится высоты, перелазить через перила балконного заграждения на 10-м этаже?

Много вопросов возникало и у родственников погибшей.

Почему работники милиции и морга не сообщили родителям о происшедшем, хотя все данные были известны сразу после гибели? Почему по местному телевидению на основе данных правоохранительных органов была выдана непроверенная и порочащая погибшую Информация об упавшей с балкона девушке, яко-бы одетой в мужской свитер на голое тело? Почему работники прокуратуры для ознакомления с материалами дела поставили условие о скорейшем захоронении тела? Почему тело девушки не отдавали из морга, пока родственниками не был подписан документ о согласии с результатами вскрытием? Почему другой работник морга перед захоронением предупредил сестру погибшей о том, чтобы не было последующей эксгумации? Почему, по словам работника морга, тело более трех дней лежало в помещении с выключенными холодильниками, что повлекло быстрое опухание тела? Было ли это сделано для сокрытия улик? Ответы на некоторые из этих вопросов, возможно, уже не будут найдены никогда.

Р.S. Автор настоящей статьи не делает выводов о законности либо незаконности действий работников прокуратуры, о виновности либо невиновности участников происшествия и т. д. В статье излагаются лишь факты, а выводы пусть читатели делают сами.