Back to Top

Мы иногда думаем, что демократия заключается в праве избирать: сходили пару раз в год на выборы — значит, у нас демократия! Но на самомделе демократия не там, где выбирают, а там, где избранные власти находятся под контролем. А контролировать их может только развитое гражданское общество. У нас пока его нет. В таком случае — есть ли у нас демократия? На самом деле мы делаем к ней только первые шаги, как и к гражданскому обществу. Интересы отдельных групп общества выражают и при необходимости защищают различные общественные объединения, но несозданные где-то «наверху», а рожденные потребностями конкретных групп людей -членов этих организаций. Несколько таких организаций у нас уже есть_ и они объединены под эгидой Армавирского ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций (руководитель В. А. Макарова).Есть среди них правозащитная — «Правое дело» (руководитель А. А. Мозжегоров).При ней два с половиной года существует практика бесплатных юридических консультаций.

Начинал эту работуюрист И. А. Усов, с которым наши читатели уже знакомы. Благодаря его грамотным действиям удалось сдвинуть сместа казалось бы безнадежное дело о гибели в новогоднюю ночь в гостинице «Армавир» молодой девушки. Родным погибшей отказывали в возбуждении уголовного дела на том основании, что якобы погибшая совершила самоубийство. Теперь по делу ведется расследование.Пользуясь случаем, хотим сказать, что есливы уже отчаялись восстановить справедливость, натолкнувшись на противодействие должностных лиц или органов — в том числе и

правоохранительных — у вас есть еще один путь — путь к правозащитникам. Они владеют специфическими методами и рычагами воздействия на тех, кто по роду своей деятельности призван отстаивать права и свободы граждан, но по различным причинам этого не делает. Зачастую люди страдают и от недобросовестности или не профессионализма адвокатов и, растрачивая нередко последние свои деньги, в результате остаются с чувством безнадежности и бессильного отчаяния. И чаще всего в такие ситуации попадают люди малоимущие, не занимающие постов и не имеющие «высоких» покровителей. Вот для них-то и существуют правозащитники.

Юридические консультации в организации «Правое дело» проводит также..

Юрий Сергеевич Карака [на снимке), начинавший свою правозащитную деятельность вместе с И. А. Усовым в качестве стажера. Довольно быстро молодой юрист, отличающийся профессионализмом и дотошностью в знании наших постоянно изменяющихся и не всегда однозначных законов, завоевал авторитет и стал популярным.

Зачастую, говорит Ю. С. Карака, люди опрометчиво полагают, что их проблема настолько ясна и прозрачна, что и помощи никакой не требуется: суд обязательно будет на их стороне! И нередко выходят после заседания суда ошарашенные, обиженные и недоумевающие: им-то все ясно как Божий день, почему же судья принял такое несправедливое решение? А ведь приди такой человек вовремя к юристу, ему бы подсказали, как не упустить в ходе суда важные процессуальные моменты и обойти «подводные камни»/