Back to Top

С этих слов начинаются откровенные объявления в некоторых российских газетах о приеме на работу девушек из России. Для многих это предложение на первый взгляд может показаться весьма заманчивым. Многие «клюют» на объявления о работе за границей в качестве официантки, няни, танцовщицы. При этом заработная плата предлагается от $500. Для любого нормального человека естественным является желание иметь высокооплачиваемую работу. Однако немногие задумываются над тем, чем может обернуться подобное решение финансовых проблем.

Лишь единицам удается реализовать свои мечты, получить легальный статус пребывания в чужой стране, нормальную работу и достойный заработок. Основная же масса таких мигрантов остается не у дел. В лучшем случае человек, попадая в финансовую зависимость, живым и здоровым возвращается домой и еще длительное время расплачивается с долгами. Это, как правило, случается с трудовыми мигрантами мужского пола. Женщины же часто становятся жертвами современных форм рабства, сопровождающихся принудительным трудом, долговой зависимостью, лишением свободы передвижения, а также физическим, сексуальным и психологическим насилием в самых извращенных формах. Бесправный мигрант, не знающий языка, традиций, законодательства страны пребывания, не имеющий реальной поддержки со стороны родственников и друзей, становится простым товаром. Его можно продать, поменять, использовать как дешевую рабочую силу либо, что тоже не редкость, — использовать как донора для трансплантации внутренних органов. В современном мире произошло возрождение древнего института рабства в самых варварских его проявлениях.

Почему именно женщины чаще всего становятся жертвами торговли людьми? Это объясняется тем, что возможности эксплуатации их намного шире. Женщины физически слабее мужчин, их легче удерживать под контролем. Кроме того, в сексуальной индустрии многих стран мира пользуются огромной популярностью женщины славянской внешности (российские женщины вовлечены в проституцию более чем в 50 странах мира). Даже немецкая уголовная статистика фиксирует, что на первом месте по количеству женщин, вовлекаемых в проституцию, находятся женщины из стран СНГ.

Проблемы трудовых мигрантов во многом обусловлены их нелегальным положением в стране пребывания. Для осуществления трудовой деятельности за границей мало одного лишь заграничного паспорта. Самым важным и необходимым условием является наличие рабочей визы. Только этот документ дает право не гражданину страны пребывания официально работать. Юридически рабочую визу можно получить в посольстве страны, в которую появилось желание ехать. Однако фактически получить этот документ очень и очень сложно. Дело в том, что в развитых странах также существует проблема безработицы. В настоящий момент в Европе насчитывается около 18 миллионов своих безработных. Кроме того, страны Европы, в буквальном смысле слова, заполонены мигрантами из стран третьего мира, также жаждущих получить хоть какую-то работу. Россия, не говоря уже о странах Европы, ведет, политику, направленную на трудоустройство в первую очередь граждан страны, а потом уже иностранцев. Для того чтобы получить разрешение на ввоз иностранной рабочей силы, необходимо получить заключение местной службы занятости об отсутствии нетрудоустроенных на соответствующие вакансии граждан РФ. Еще более строгая политика ведется в Европе.

Тем не менее, в развитых странах существует спрос на нелегальных иностранных работников, которых можно использовать в тяжелых условиях труда с очень низкой зарплатой либо с полным ее отсутствием. А, как известно, спрос рождает предложение.

Ввиду больших трудностей получения рабочей визы, многие «искатели приключений» выезжают на заработки за рубеж по туристическим либо гостевым визам. Это всегда является нарушением закона страны пребывания. При этом все прелести нелегального положении удается испытать на своей шкуре уже в момент прибытия.

Подобного рода «медвежьи» услуги трудоустройства за границей по туристическим визам оказывают и частные службы занятости. Совершенно очевидно, что данные фирмы занимаются этим нелегально. Фирма посредник для легального осуществления трудоустройства граждан РФ за границей обязана иметь соответствующую лицензию. Согласно статистике, на одну такую легальную фирму приходится 10 нелегальных.

Свято место пусто не бывает. Вот и жители города Армавира не обделенных вниманием и заботой» со стороны одной из таких фирм. ООО «Миссия», что находится в здании БТИ, помимо легальных услуг, подрабатывает и не вполне легальными. Любой горожанин может оформить через нее загранпаспорт за 1800 рублей и «спокойно» отправляться за границу работать по туристической визе. Для этого необходимо также оплатить тур в одну из стран Европы, который по самым минимальным расценкам стоит около 800 евро. При этом вопрос: «Имеется ли у вас соответствующая лицензия?», — работников фирмы нисколько не смущает. Она у них как бы есть. Однако, если внимательно присмотреться, та «филькина грамота», что висит на стене, представляет собой никем не заверенную ксерокопию лицензии с просроченным сроком действия и выданную совсем другой фирме, находящейся в Москве. Как говорят в народе: «Федот, да не тот». Обращение внимания «миссионеров» на данную нестыковку, также не вводит их в замешательство. Вежливый работник фирмы обосновывает это тем, что ООО «Миссия» является представительством московской фирмы в городе Армавире. Однако согласно Гражданскому кодексу, филиалы и представительства не являются юридическими лицами, а ООО «Миссия» — имеет статус юридического лица. Кроме того, филиалы и представительства обязаны иметь если не оригинал, то хотя бы нотариально заверенную копию лицензии.

Сколько людей воспользовалось услугами данной фирмы — неизвестно. Но существует она давно и, видимо, с клиентурой проблем не возникает. Фирма собирается переезжать в новый офис. Денежные средства фирмы позволяют давать дорогостоящую рекламу о возможностях трудоустройства за рубежом на лайтбоксах в центре города.

При этом никакой ответственности перед клиентами фирма не несет, о чем она понуждает их подписать соответствующие заявления об отсутствии каких бы то ни было претензий в свой адрес в связи с поездкой за границу.

Всему придан как бы законный вид и толк. Однако деятельность, связанная с трудоустройством за границей, осуществляемая без соответствующей лицензии квалифицируется по статье 171 Уголовного кодекса РФ — незаконное предпринимательство.

По данным УВД города, на эту фирму уже заводилось два уголовных дела. Но для полного восстановления законности правоохранительным органам было бы полезно провести дополнительные проверки деятельности фирмы, а при наличии признаков состава преступления возбудить очередное уголовное дело и привлечь соответствующих лиц к уголовной ответственности.

Соискателей же вакансий за рубежом хотелось бы предостеречь от подобного рода афер. Перед выездом за границу необходимо тщательно изучить документы фирмы посредника и проконcультироваться со специалистами. Как говорится, не досмотришь оком, то доплатишь боком.