Back to Top

Международная защита прав человека — новое явление для Российской Федерации, однако многие граждане уже обращаются за юридической помощью с целью восстановления своих прав с помощью международных механизмов их защиты.

Первые международные механизмы защиты прав человека появились после второй мировой войны, и их появление обусловлено ужасами фашизма. В настоящий момент гражданам РФ доступны два основных механизма — универсальный, существующий в рамках системы ООН, и региональный, созданный в рамках Совета Европы. Так, любое частное лицо имеет право обращаться в Комитет по правам человека ООН с индивидуальной жалобой по поводу нарушения прав человека одним из государств, подписавших и ратифицировавших международный Пакт о гражданских и политических правах. Касательно России можно обращаться по поводу нарушений, которые произошли после 1 января 1992 года, — именно с этой даты РФ приняла на себя обязательство соблюдать права человека, предусмотренные международным Пактом.

Комитет по правам человека ООН рассматривает дела в закрытом заседании и использует только представленные заявителем и государством письменные материалы. После рассмотрения заявления по существу Комитет ООН доводит до сведения государства свою точку зрения и рекомендует устранить нарушение прав человека в отношении заявителя, в том случае, если будет признано нарушение, а также выплатить справедливую компенсацию. Однако существенным недостатком данного международного механизма защиты прав человека является отсутствие каких-либо реальных рычагов исполнения решений Комитета. Это привело к тому, что некоторые государства, в том числе и РФ, полагают, что решения Комитета носят рекомендательный характер и не обязательны для государств. Простой пример: в июне 2000 года Комитет ООН вынес первое решение против РФ по делу Гридин против РФ. Летом 2002 года было вынесено решение по делу Ланцов против РФ. К сожалению, до настоящего момента РФ не предприняла действий по восстановлению прав Гридина и родственников Ланцова.

Комитет по правам человека ООН полагает, что единственным способом заставить РФ выполнять решения Комитета является вынесение как можно большего количества решений против РФ, чтобы это создало международный резонанс, которые повлиял бы на позицию РФ по этому вопросу.

Другим, более эффективным, механизмом международной защиты прав человека является Европейская система защиты (Страсбургский суд по правам человека). Основное его отличие от первого механизма — обязательность исполнения решений Суда и проработанная процедура обеспечения их исполнения. Европейская система защиты прав человека основана на Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года. Новая редакция Конвенции вступила в действие 1 ноября 1998 года. Существуют также Протоколы к ней № 1, 4,6,7 и 12. Если Палата Суда признает нарушение прав человека, то она также может присудить взыскать со страны справедливую компенсацию в пользу заявителя, а также рекомендовать стране, применить стране ряд мер индивидуального и общего характера. Индивидуальные меры: новое рассмотрение дела во внутренних судах, отмена предыдущего окончательного судебного решения или какая-либо иная мера. Меры общего характера: изменение внутреннего законодательства или судебной практики. Государства обязаны исполнять решения Суда в трехмесячный срок с момента принятия решения. На практике же государства исполняют решения в течение 2З-х лет. О порядке и условиях обращения граждан в Европейский Суд по правам человека расскажем в одном из следующих номеров газеты.

АДРЕС ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: EVROPEAN COURT OF THE HUMAN RIGHT COUNCIL OF EVROPE. F67075. STRASBOURG — CEDEX FRANCE.

АДРЕС КОМИТЕТА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: Human Rights Committee С/о Office of the UN High Commissioner; For Human Rights United Nations Office at Geneva Palais des Nations, 814 avenue de la Paix, 1211 Geneva 10, Switzerland Telefax: (4122) 917 90 22; Telex: 41 29 62; Telephone: (41 22) 917 1234; EMail:tb-petitions.hchr@unog.ch.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ООН В БЕЛАРУСИ: 220050 г. Минск, ул. Кирова 17.