Back to Top

На предприятии, где я работаю, 4 месяца не выплачивают зарплату. Работодатель вынуждает пойти в отпуск без содержания. Как получить заработанные деньги при том, что я работаю без трудового договора (оформлен лишь в отделе кадров)?

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Нарушение работодателем установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере является в силу ст. 4 ТК РФ принудительным трудом. Работодатель, допустивший задержку в выплате, может понести за это административную ответственность (штраф от 500 до 5000 рублей), а в случае если невыплата составляет более двух месяцев и совершена руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности, то возможно наступление и уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (максимальный размер наказания лишение свободы на срок до двух лет).

Для побуждения работодателя к выплате долга по зарплате Вы можете написать соответствующую жалобу в инспекцию по труду либо в правоохранительные органы. При этом государственный инспектор труда обязан считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы и воздерживаться от сообщения работодателю сведений о.< заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Статьей 142 ТК РФ предусмотрен иной способ решения проблемы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом за все время приостановки работы работодатель обязан будет возместить Вам не полученный заработок, т.к. это является незаконным лишения Вас возможности трудиться, поскольку продолжение работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относится к принудительному труду, который законом запрещен.

Помимо основного долга Вы также можете требовать от работодателя выплаты причитающихся Вам процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. К примеру, если за 4 месяца Вам задолжали 10000 рублей, то исходя из действующей в настоящее время годовой ставки рефинансирования в 13%, можно взыскать дополнительно 520 рублей (13/300×120 5,2%; 10000 руб.х5,2% = 520 руб.).

В случае обращения в суд есть смысл заявить требование о компенсации причиненного Вам морального вреда.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то работодатель не вправе его навязывать Вам, поскольку инициатива предоставления данного отпуска может исходить только от работника и только по его письменному заявлению. Какиелибо приказы руководства об отправлении работника в отпуск без содержания без инициативы и письменного заявления с Вашей стороны, естественно, являются незаконными и могут быть Вами оспорены. Как правило, работодатель вынуждает работников писать заявления об уходе в отпуск без сохранения заработной платы в случае, когда не может обеспечить работой и в целях избежания оплаты времени простоя. Однако время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника либо тарифной ставки, оклада (в зависимости от вида простоя: по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника).

Отсутствие у Вас на руках трудового договора, конечно, является нарушением, но это никак не должно влиять на Ваши права как работника, в том числе на право своевременной и полной выплаты заработной платы.

По правилам ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Между тем трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не* позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Для подтверждения факта трудовых отношений Вы в любом случае можете потребовать от работодателя предоставить Вам заверенную копию приказа о приеме на работу с указанием размера оплаты труда.