Back to Top

В общественную приемную часто обращаются граждане по вопросам правильности начисления коммунальных платежей за членов семьи, которые зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении в то время как фактически не проживают в нем либо отсутствовали временно.

К примеру, в квартире прописана бывшая невестка /‘которая уже несколько лет в ней не проживает, но на которую

начисляется плата коммунальными службами. Или сам хозяин квартиры отсутствовал в ней более 5 календарных дней подряд в связи с командировкой (отпуском, пребыванием в стационаре и т.д.) и не пользовался коммунальными услугами, а коммунальщиками начислена оплата за данный период по полной программе* В связи с этим было бы не лишним напомнить нашим горожанам о нововведениях в законодательстве и существовании у них права на перерасчет платежей в аналогичных случаях.

По общему правилу, установленному п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесе- ния платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Согласно пi 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, уте. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 (далее — Правила), потребитель имеет право быть полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или за период непре- доставления коммунальных услуг. При этом сама по себе прописка (регистрация по месту жительства) не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина и не должна браться во внимание.

Таким образом, следует сразу оговориться, что в случае отсутствия собственника (нанимателя, члена его семьи) перерасчет может производиться только за те виды коммунальных услуг, которые рассчитываются не по индивидуальному счетчику, а по нормативам потребления. Используя вышеупомянутый пример отсутствия невестки в доме и имея электросчетчик, вы не можете требовать от исполнителя перерасчета платы за электроснабжение, так как сколько вы сами электричества «нажгли» по счетчику, столько и заплатили. Второе исключение относится к централизованному отоплению, которое также оплачивается вне зависимости от проживания или непроживания в жилом помещении. Что касается холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, то если у вас отсутствуют индивидуальные счетчики на данные виды коммунальных услуг, вы имеете полное право требовать перерасчета (снятия)начисленной оплаты в период вашего отсутствия более 5 дней подряд.

В соответствии с п.п. 54-59 Правил перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства, к примеру копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационаре, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, справка ОВД о временйой регистрации потребителя по месту его временного пребывания, справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, и пр. Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Как видно, порядок перерасчета платы ныне детальноурегулирован введенными в 2006 году в действие вышеуказанными Правилами. Однако следует заметить, что право граждан на пере-расчет оплаты было закреплено п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, введенным в действие с 1 марта 2005 года. Кроме того, ранее действующее законодательство хоть и не конкретизировало, но устанавливало аналогичные условия, поскольку плата за коммуналку (кроме отопления), которой гражданин фактически не пользовался и не проживал в жилом помещении, существенным образом нарушает его права.

Таким образом, полагаю, что в пределах 3-летнего срока исковой давности каждый потребитель имеет право требовать снятия оплаты или зачета в счет будущих платежей за те виды услуг, которыми он фактически не пользовался. Для этого необходимо лишь позаботиться о сборе подтверждающих доку-ментов.

Отказ исполнителя от реализации права потребителя на снятие оплаты (перерасчет) за период отсутствия может быть оспорен в суде. Отсутствие у потребителя подтверждающих документов может быть

компенсировано в суде свидетельскими показаниями, в том числе близких родственников и членов семьи. При обращении в суд потребители освобождают-

ся от уплаты госпошлины. Что касается иных судебных расходов (оплата составления иска и (или) услуг юриста по представительству в суде), то данные расходы возмещаются потребителю проигравшей стороной. По закону срок разрешения спора в суде не должен превышать 2 месяцев. Поэтому не стоит бояться обращаться в суд и отстаивать ч свои законные права.

Если же у вас львиную долю коммунальных платежей занимает отопление или те услуги, которые начисляются по счетчикам, а не по нормативам потребления, при том, что некоторые члены вашей семьи, проживающие с вами, не желают вносить свой финансовый вклад в оплату, не стоит расстраиваться. Все они несут солидарную с собственником (нанимателем) ответственность по пла- ‘ те за жилье и коммунальные услуги и вы также можете обратиться в суд и взыскать в порядке регресса с нерадивых , членов семьи ту часть оплаты, которая Г приходится на них.

Например, если состав вашей семьи 3 человека и вы один производите оплату в полном объеме, а двое других, пользуясь коммунальными услугами, уклоняются от оплаты, вы можете взыскать с них в судебном порядке 2/3 доли реально уплаченных вами денежных сумм.

В том случав если оплата за отбплёние » (без индивидуального теплосчетчика) начисляется вам за бывших членов семьи, давно не проживающих с вами и не претендующих на жилье, но остающихся зарегистрированными в квартире, вы вправе поставить перед исполнителем, а в случае отказа — перед судом вопрос о снятии данных начислений, поскольку, как уже упоминалось выше, прописка «мертвых душ» без фактического их проживания не должна влечь правовых последствий и являться основанием для начислений. Целесообразно предварительно выписать данных жильцов в судебном порядке.