Back to Top

В сентябре 1999 года в Армавире начала свою работу Краснодарская Краевая правозащитная организация «Правое дело». А 10го декабря того же года при ней была организована общественная юридическая приемная, открытие которой совпало с Международным Днем защиты прав человека.

Как всякий развивающийся организм, «Правое дело» за этот срок претерпело изменения. Правозащитная организация сменила руководство, а общественной приемной пришлось не раз менять место «прописки». Изначально прием граждан в общественной приемной осуществлялся в Доме Быта, позже в здании обувной фабрики. С октября нынешнего года бесплатные юридические консультации проводятся на четвертом этаже здания Урал СибЮг Банка.

Неоднократно менялся и состав юристов. На смену А. А. Мозжегорову создателю, руководителю и идейному вдохновителю «Правого дела» пришла В. А. Макарова, известная своей общественной деятельностью далеко за пределами нашего города. Посетителей здесь принимает адвокат Армавирской коллегии адвокатов И. А. Усов нынешний руководитель. В последнее время появилась возможность устранять пробелы благодаря имеющимся б продаже специальным справочникам и безграйичным возможностям сети Интернет. Однако при нынешних ценах не каждый может позволить себе покупку литературы, а уж тем более электронной техники. Вот и получается, что общий уровень правосознания остается низким и потребность в бесплатной юридической помощи с годами не уменьшается.

В подтверждение этих слов достаточно вспомнить, как мы ведем себя при подписании^ тех или иных документов. К примеру, договоров с банками, страховыми организациями, коммунальными службами и пр. Многие подписывают их, что называется, не глядя, а в результате оказываются в плачевном состоянии.

В последнее время правовая безграмотность (или правовой нигилизм?) все чаще проявляется при получении кредитов.