Back to Top

В условиях отсутствия культуры потребления, особенно в докризисные времена, разве что ленивый не брал кредиты на покупку товаров или недвижимости, независимо от своего материального положения.

При этом перед выдачей заветных денежных средств банки требовали исполнения целого ряда условий, в числе которых помимо справок о доходах, залога или поручительства фигурировала обязанность клиента-заемщика уплатить банку платеж (тариф) за открытие, ведение или обслуживание ссудного счета.

Как правило, этот ссудный счет начинается с цифр 455, что легко проверить, прочитав кредитный договор. У кого-то комиссия взималась как фиксированный единовременный платеж, а у кого-то она приобретала характер ежемесячных выплат.

Многие до сих пор числятся должниками по кредитным договорам, срок погашения по которым порой достигает десятка лет.

В связи с этим нелишним было бы разъяснить нынешним и прошлым должникам, что взимание данной комиссии за открытие (ведение или обслуживание) ссудного счета осуществлялось банками незаконно.

Причем, в зависимости от суммы кредита, данная комиссия взималась в значительных объемах — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Началось все несколько лет назад со спора между Роспотребнадзором и банком. До высшей судебной инстанции дошло дело, в котором районное отделение Сбербанка в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. К счастью, в конце 2009 года в данном многолетнем споре по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец была поставлена точка. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. Как разъяснили судьи, ссудный счет не является банковским — он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Открытие и ведение ссудного счета не является «самостоятельной банковской услугой» и плату с заемщика брать нельзя.

Соответственно, у банков, незаконно взимавших 3, 5, 10 и более тысяч рублей за открытие ссудного счета, возникло обязательство вернуть данное неосновательное обогащение. Помимо прочего, с недобросовестных банков возможно взыскать проценты за неправомерное пользование вашими денежными средствами, а также компенсацию морального вреда.

Стоит отметить, что при обращении в суд с такими требованиями вы в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» освобождаетесь от уплаты госпошлины и можете заявить иск в суд по месту своего жительства. Единственными вашими расходами по решению данного вопроса могут быть услуги адвоката, которые возможно оплатить при реальном взыскании денежных средств с банка, а размер их — привязать к процентам от присужденных сумм.