Back to Top

В настоящее время в Армавире идет завершение реализации краевой программы по переселению граждан из аварийного, ветхого, непригодного для проживания и подлежащего сносу жилого фонда.

Однако не редко радость от переселения в новостройки омрачается заселением по принципу проживания черкизовских гастарбайтеров из Китая. В частности, в нашей практике был случай попытки заселения семьи из 7 человек в однокомнатную квартиру.

Многие переселенцы не спешили принимать подобные «подарки судьбы» от местных властей и обращались в суд. Администрация же города, ссылалась на действующие нормы закона, доказывала свою правоту, и непокорных переселенцев выселяла принудительно через суд.

Армавирский городской суд одно время был заполнен такими спорами, при этом споры наш «гуманный» суд, как правило, разрешал не в пользу жильцов. Аналогичное «гуманное» решение было принято судом в отношении моих клиентов — семьи из 4 человек, которые проживали в ветхом 2-х комнатном жилье общей пл. 32 кв. м, по ул. Энгельса. Взамен администрация города им предложила переселиться в однокомнатную квартиру в новостройке по ул. Новороссийской, 171/1, общей пл. 36 кв.м. Казалось бы, площадь больше — заселяйся и живи. Однако как неудобно двухкомнатное жилье менять на однокомнатное.

По делу была проведена техническая экспертиза, которая установила, что новая квартира не отвечает требованиям эргономики, поскольку не позволяет разместить даже минимально необходимый набор предметов мебели (хотя бы те же 4 кровати, не говоря уже о месте для гардероба, шкафов и письменного стола для детей). Но и это обстоятельство не смутило наш Армавирский суд, который отказал в иске.

Однако в ходе рассмотрения данного дела в суде кассационной инстанции Краснодарский краевой суд своим определением от 13. 07. 2010 г. отменил данное решение суда первой инстанции и указал, что хоть переселение из аварийного жилья в другое благоустроенное помещение и носит компенсационный характер и предполагает новое жилье равнозначным общей площади ранее занимаемого, однако равнозначность предполагается и в отношении количества комнат. Другими словами, если у вас было 2 комнаты в аварийном жилье, а вам предоставляют одну в новом жилом помещении — это уже незаконно.

Более того, краевой суд также указал на необходимость учитывать судам первой инстанции требования эргономики — науки, которая устанавливает, что габариты квартиры и условия проживания в ней должны соответствовать физиологическим и психологическим возможностям человека, обеспечивать минимальный комфорт при отсутствии угроз для здоровья человека при проживании в конкретных условиях. Необходимость соблюдения требований эргономики так же продиктована положениями, утвержденными Постановлением Правительства.

Поэтому даже если вам предоставили новое жилье взамен аварийного с тем же количеством, комнат, но настолько тесное, что в нем невозможно разместить необходимый набор предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики, можно смело обращаться в суд и успешно оспаривать незаконные действия администрации, ссылаясь на авторитетное мнение краевого суда. По общему правилу, срок для оспаривания незаконных действий властей составляет 3 месяца, однако это не мешает его восстановить либо обратиться в суд в порядке искового производства, по которому срок исковой давности составляет 3 года.

Что касается вышеуказанного спора, то, несмотря на ограниченность финансирования данной краевой программы, администрация города все же изыскала средства для предоставления семье 2-комнатной квартиры в новостройке, общей площадью около 70 кв.м.