Back to Top

Заканчивается срок бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда, занимаемого по договору социального найма. Так, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с 1 марта 2013 года отменяется ряд статей Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», предусматривающих бесплатную приватизацию.

В Армавире на данный момент существуют сотни семей военнослужащих, обеспеченных жилыми помещениями на правах социального найма. Однако социальный наем на дает права распоряжаться занимаемой квартирой. В случае смерти нанимателя (основного квартиросъемщика) данная квартира не переходит и по наследству, а всего лишь предоставляется право одному из членов семьи переоформить на себя договор найма.

Для приобретения полных прав в отношении занимаемого жилого помещения необходимо стать его собственником. Для этого законом предусмотрен один способ — приватизация, которая осуществляется бесплатно. При этом согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» реализуется право на приватизацию гражданином один раз. Если вы уже участвовали в бесплатной приватизации жилья, то повторно этим правом воспользоваться нельзя (за исключением случаев, если вы приватизировали жилье в период несовершеннолетия). В то же время, это не препятствует оформить приватизацию на одного из членом вашей семьи.

Существует два наиболее распространенных способа приватизации: в собственность одного члена семьи (с согласия остальных) и в общую долевую собственность всех членов семьи (также с их согласия). Если хотя бы один член семьи против приватизации, то она не состоятся.

Следует также отметить, что даже если семья военнослужащего приняла решение приватизировать жилое помещение, то добиться реализации своих прав во внесудебном порядке практически невозможно. Связано это с тем, что Министерство обороны РФ не возложило выполнение данных функций на конкретный орган или лицо. Поэтому многочисленные обращения с требованиями приватизировать жилье, направляемые как в Минобороны так и в территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ, ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ, Армавирскую КЭЧ и др.), остаются без положительного ответа. В последнее время Минобороны РФ присылает ответы, что воп-рос приватизации жилых помещений находится в стадии проработки.

Как показывает опыт, подобные дела положительно раз-решаются лишь в судебном порядке. По данным делам накоплена определенная практика в Армавирском городском суде, который выносит решения о признании права на приватизацию и признании права собственности на занимаемое жилье в порядке приватизации, которое остается только зарегистрировать в Росреестре.

Для обращения с подобным иском в Армавирский горсуд необходимо собрать массу документов: договор социального найма, соответствующие справки из Армавирского БТИ (ГУП КК«Крайтехинвентаризация»), послужной список военнослужащего, военный билет или удостоверение личности военнослужащего, некоторые справки с прошлых мест службы об отсутствии забронированной, приватизированной и другой жилплощади, отсутствии факта получения государственного жилищного сертификата и состояния на очереди в ЖСК, выписку их ЕГРП о правах на жилое помещение и др. Иногда на сбор данных документов уходит около 1 -2 мес.

После сбора документов необходимо обратиться с со-ответствующими официальными заявлениями в различные инстанции Минобороны с требованием заключить договор приватизации. Согласно ст. 8 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в 2-месячный срок со дня подачи документов. По процессуальному закону и сама процедура рассмотрения дел в суде составляет 2 месяца.

Таким образом, судебная процедура рассмотрения такой категории дел затягивается в среднем на полгода. Сложность же доказывания определенных обстоятельств и бумажная волокита требует участия квалифицированного адвоката.

В связи с этим хотелось бы обратиться к военнослужащим г. Армавира с просьбой своевременно обратиться за юридической помощью, поскольку, промедлив еще не-сколько месяцев, можно просто не уложиться в установленные законом рамки, после чего бесплатная приватизация будет уже невозможна.