Back to Top

Примерно год назад по всем центральным телеканалам Президентом РФ Д. А. Медведевым наш город Армавир был зачислен в тройку городов России с необузданным коммунальным бременем для населения.

В Армавире имеется множество многоквартирных домов, которые не оборудованы теплосчетчиками и к которым при расчетах применяется норматив потребления тепловой энергии в размере 0,025 Гкал на 1 кв.м, в месяц отопительного сезона, установленный Постановлением главы МО г. Армавир № 270 от 09.02.2009 года. Данный норматив потребления тепловой энергии является завышенным примерно вдвое, что в конечном итоге сказывается на выставляемых счетах по оплате оказанных услуг.

В марте 2012 г. по инициативе центра гражданского партнёрства (ЦГП) было подано исковое заявление от имени одного из жителей Армавира об оспаривании незаконно и необоснованно завышенных муниципалитетом нормативов потребления тепловой энергии, ответчиками по которому выступают глава г. Армавира, утвердивший данный норматив, и ООО «Армавиртеплоэнерго», которое произвело расчеты.

Сравнивая показатели, взятые с официального сайта (www.fstrf.ru) Федеральной службы по тарифам по разным городам, мы видим, что в Армавире самый высокий норматив потребления тепловой энергии, причем он выше не только норматива Краснодара и Петербурга (0,0167 Гкал/м2) и даже Архангельска (0,0201 Гкал/м2) и Мурманска (0,0219 Гкал/м2).

По тарифу же за отопление Армавиру не удалось перещеголять только Мурманск и Щелково Московской обл., хотя дешевле оплата услуг за отопление будет все же в Мурманске и Щелково (за счет невысокого норматива потребления).

Местных чиновников вышеуказанные сравнительные данные нисколько не смущают. Таким нехитрым способом латаются жилищно-коммунальные дыры: вместо понижения норматива потребления за счет качественного обновления основных фондов, замены устаревшего оборудования и теплотрасс, развития конкуренции в сфере ЖКХ и т.д. веками не решаемые проблемы теплоснабжающих организаций полностью переложили на плечи армавирцев.

Все вопросы, касающиеся установления нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе отопления) регламентируются соответствующими Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306. В них, в частности, установлено, что нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные особенности.

Однако в Армавире вопреки требованиям Правил не была применена дифференциация при установлении норматива потребления тепловой энергии по группам многоквартирных домов. Видимо, местные чиновники считают, что все дома в Армавире имеют совершенно одинаковые конструктивные, технические параметры и степень благоустройства (что отрицается даже специалистами ООО «Армавиртеплоэнерго»).

В п. 45 Правил четко установлено, что температура наружного воздуха в отопительный период определяется исходя из параметров, применяемых при проектировании систем отопления, лишь в том случае, когда отсутствует информация органов гидрометеорологической службы о темпера-туре наружного воздуха за предыдущие 5 отопительных периодов. Другими словами, если есть данные гидрометеорологической службы, то вместо проектных данных (-190С), применяются метеоданные (3,5 С). В данном случае применение в формулах более высокой температуры на порядок снизило бы норматив потребления тепла для армавирцев.

Более того, как выяснилось при разговоре со специалистами ООО «Армавиртеплоэнерго», при расчетах норматива были применены совершенно иные формулы, нежели те, которые указаны в Правилах, что можно расценивать как нарушение действующего законодательства. Они признали, что при расчетах применялись коэффициенты ветровой нагрузки, что еще более увеличило норматив потребления тепловой энергии для армавирцев. Стоит отметить, что применение данного коэффициента вообще не предусмотрено Правилами.

Необходим пересмотр вышеуказанных нормативов потребления тепло-вой энергии, что входит в компетенцию муниципалитета, который между тем уклоняется от этого.

Очень хочется надеяться на то, что и суд проявит скрупулезность и принципиальность при рассмотрении такого сложного дела и вынесет законное обоснованное решение, даже если оно будет не выгодно местным чиновникам.