Back to Top

Аннулирование кредитного долга перед коллекторами

Ситуация:
Клиент взял кредит в банке, а через некоторое время не смог его погашать. Долг возрастал за счет процентов и штрафов, а затем был переуступлен коллекторскому агентству, которое стало предпринимать попытки его взыскания через суд как в приказном, так и в исковом производстве.
Действия адвоката:
Были внимательно изучены все документы, обнаружены основания для отказа коллекторам в иске. С учетом последней оплаты клиента по возврату кредита выяснилось, что по основной части долга истек срок исковой давности, который не прерывается при переходе прав от одного кредитора к другому по договору цессии. По другой части долга срок исковой давности прерывался при обращении в суд за судебным приказом, но продолжал течь после его отмены, что с учетом срока обращения с иском в суд также дало возможность утверждать о пропуске срока давности. Также было установлено, что все приложенные к иску документы не заверены надлежащим образом, стояла лишь отметка о заверении копий самим истцом. Коллекторская фирма находилась в Москве и представитель от нее в судебных заседаниях не участвовал. Это дало тактическую возможность усомниться в обоснованности доказательств иска, которые получены с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могли быть положены в основу решения суда. Были обнаружены также нарушения при передаче прав требования от банка к коллектору, о чем свидетельствовали незаполненные графы договора цессии в части сумм. Не учтено было истцом и то, что в данном случае не допустима уступка прав по кредитному договору в пользу цессионария, не имеющего лицензии на право осуществления банковской деятельности. Была также выявлена масса незаконно взимаемых с клиента комиссий и платежей, и другие нарушения закона.

Результат:
В иске коллекторскому агентству о взыскании долга по кредиту было полностью отказано. Долг остался непогашенным благодаря многочисленным нарушениям, допущенным при его взыскании со стороны самого кредитора.