Back to Top

Возмещение ущерба за счет ТСЖ от течи кровли в многоквартирном доме

Ситуация:
Клиент проживаем на последнем этаже многоквартирного дома (МКД), которым управляет ТСЖ и подвергается систематическим затоплениям в результате течи кровли. Квартире жильца причинен ущерб. В качестве протеста клиент не оплачивает жилищные взносы в ТСЖ. ТСЖ обращается с иском в суд о взыскании взносов.
Действия адвоката:
Был предъявлен встречный иск к ТСЖ о возмещении ущерба квартире, в результате систематического затопления от течи кровли и понуждению ТСЖ исполнить свои обязательства по обслуживанию МКД. Была назначена и проведена судебная техническая экспертиза, доказавшая размер ущерба, факт неисполнения ТСЖ своих обязательств и причинно-следственную связь между ними. Были обнаружены и другие нарушения в работе ТСЖ: клиент не являлся членом ТСЖ и соответствующий договор с ним не заключался, смета доходов и расходов ТСЖ на год не составлялась (решались только вопросы по установлению вознаграждения персонала, содержанию лифтов и освещению мест общего пользования, из протокола собрания невозможно определить размер платежей и взносов для каждого собственника квартиры).

Результат:
Суд вынес решение в пользу клиента, взыскав полную сумму материального ущерба квартире, а также неустойку и компенсацию морального вреда. Также ТСЖ было понуждено к исполнению своих обязательств в виде устранения течи кровли. В иске ТСЖ о взыскании с клиента задолженности по обязательным платежам и взносам было отказано.