Back to Top

Дело о разбойном нападении

Ситуация:
Клиент обвинялся в двух разбойных нападениях на торговые точки, совершенных с применением предметов, используемых в качестве оружия, и его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ, максимальный размер наказания за которые – лишение свободы до 10 лет. В качестве предметов, используемых как оружие, следствием рассматривались горлышки разбитых стеклянных бутылок./div>

Действия адвоката:
Были обнаружены существенные недочеты и огрехи, допущенные органами следствия при фиксации вещественных доказательств (горловины от бутылок не были упакованы и опечатаны надлежащим образом, имеющиеся бирки с печатями и подписями понятых содержались отдельно от упаковки и т.д.). В суде удалось добиться признания данных вещественных доказательств недопустимыми.
Кроме того, с учетом правильно поставленных вопросов свидетелям и потерпевшим в суде удалось прояснить, что нападающий лишь демонстрировал предметы посягательства, не намереваясь использовать их для причинения телесных повреждений, что с учетом п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 162 УК РФ, т.е. по менее тяжкой норме уголовного закона и что соответственно влечет более мягкое наказание.

Результат:
По итогам судебного следствия сторона обвинения (прокурор) была вынуждена признать, что на стадии предварительного следствия была неправильно дана квалификация действиям обвиняемого. В результате суд согласился с защитой и переквалифицировал деяния клиента на более мягкую статью, а с учетом несовершеннолетия подсудимого срок наказания в виде лишения свободы был символическим.