Back to Top

Защита по делу об административном правонарушении (управление ТС с ксеноном)

Ситуация:
Сотрудником ОГИБДД в отношении клиента был составлен протокол об управлении автомобилем с незаконно установленным ксеноном (газоразрядными лампами), что запрещено ПДД, так как это ослепляет других участников дорожного движения, за что предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года. Поскольку клиент работает на эвакуационной машине, возникла угроза не только лишения прав, но и потери единственного заработка.
Действия адвоката:
Было произведено скрупулезное изучение технических вопросов, а также материалов дела на предмет выявления нарушений, допущенных сотрудниками ОГИБДД при фиксации доказательств и проведении административного расследования. Выяснилось, что автомобиль клиента (эвакуатор, сделанный на базе ЗИЛа «Бычок») уже давно снят с производства, в связи с чем на нём допускается установка внешних световых приборов от ТС других марок и моделей. Проведенная без извещения клиента экспертиза установила лишь тип лампочек, при том, что необходимо было также исследовать тип фар, на которых была наклейка с маркировкой «DCR», что свидетельствует о фарах, предназначенных именно для газоразрядных ламп. В протоколе досмотра, протоколе об аресте, протоколе изъятия и объяснительных понятых не указана маркировка изъятых ламп, в связи с чем непонятно по каким признакам сотрудники ГИБДД еще до экспертизы определили, что это именно «газоразрядные» лампы. Приложенные же к делу фотографии и видеозапись фиксируют лишь связки проводов и некие предметы, на которых вообще невозможно что-либо разобрать и достоверно определить маркировку ламп («D» или «H») или свет их свечения. Чтобы не было подозрений в подмене вещдоков, процедура их изъятия должна осуществляться в строгом соответствии с процессуальными требованиями. Однако дополнительно допрошенные адвокатом понятые, участвующие в составлении материалов, по факту ничего не видели и в изъятии не участвовали (лишь подписали уже готовые документы). В протоколе ареста не были заполнены графы «сведения об упаковке и печати». Объяснительные понятых и клиента были заранее набраны на компьютере и собственноручно очевидцами не писались.

Результат:
Удалось признать основную часть собранных по делу доказательств недопустимыми, в связи с чем мировой судья вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении клиента ввиду отсутствия состава. Клиент остался с правами на управление ТС.