Back to Top

Лишение родительских прав

Ситуация:
Супруги, имеющие двоих детей, развелись и стали проживать отдельно. Бывшая жена, с которой остались дети, определила их место жительства с собой и взыскала с бывшего мужа алименты на их содержание. Подождав накопления долга по алиментам, она обратилась в суд с иском о лишении отца ребенка родительских прав, мотивировав иск не только наличием задолженности, но и отсутствием заботы о детях. Ситуация усложнялась тем, что бабушка детей (со стороны матери) работала судьей и ранее состояла в тесных деловых отношениях с судьей, рассматривающей дело, а 10-летний ребенок в суде просил лишить его отца родительских прав.

Клиентом (отцом ребенка) мне была поставлена задача выиграть дело приложив все усилия.

Действия адвоката:
Был заявлен отвод судье по мотивам косвенной заинтересованности в исходе дела, который хоть и не был удовлетворен, но дал повод более беспристрастно относиться к сторонам по делу. В ходе проведения анализа обстоятельств дела, выяснилось, что у истца отсутствуют доказательства виновного поведения ответчика. Была приведена масса свидетелей для опровержения доводов иска, сделаны аудиозаписи разговоров, направлены обращения в различные органы власти по поводу конфликта родителей в отношении вопросов воспитания детей, заявлены ходатайства о проведении психолого-педагогической экспертизы. Представленными в суде доказательствами было установлено, что сама истица препятствовала ответчику в реализации родительских прав, что согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) может явиться одним из оснований к отказу в иске. Для большей уверенности была погашена основная часть долга по алиментам.

Результат:
Исход дела был в нашу пользу: под давлением обстоятельств и представленных доказательств сама истица в судебном заседании признала бесперспективность своих исковых требований и отказалась от иска. Клиент не был лишен родительских прав и сохранил свой родительский статус в полном объеме.