Back to Top

Получение жилья сиротой

Ситуация:
Девушка (в прошлом ребенок-сирота) в составе многочисленных дальних родственников владела 1/6 долей в квартире, проживать в которой было затруднительно ввиду стесненных условий. Имелось намерение встать на учет и получить от государства отдельную квартиру. Чиновники всячески этому препятствовали.
Действия адвоката:
В суде было оспорено постановление главы г. Армавира об отказе в установлении факта невозможности проживания в принадлежащем клиенту помещении. Удалось доказать, что муниципальные чиновники неправильно трактуют нормы закона Краснодарского края № 1748-КЗ от 03.06.2009 года «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае» и Жилищного кодекса РФ в части расчета общей площади (вместо всех проживающих расчет производился только по количеству собственников). Правильный расчет показывает, что приходящаяся на клиента площадь в квартире менее учетной нормы МО г. Армавир (менее 10 кв.м.).
Кроме того, удалось доказать, что муниципальные чиновники неправильно трактуют понятие членов семьи и не учитывают судебную практику, изложенную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» (несмотря на наличие родственников в виде бабушек, дедушек, дяди, тети и племянников, таковые членами семьи в рассматриваемой ситуации не являются, так как не ведут совместного хозяйства)

Результат:
Администрация МО г. Армавир признала наши требования, вынесла новое постановление об установлении факта невозможности проживания бывшей сироты в ее 1/6 доле квартиры и поставила ее на жилищный учет. Спустя пару месяцев клиенту было выделено отдельное жилье.