Back to Top

Постановка на жилищный учет бывшего военнослужащего

Ситуация:
Бывший военнослужащий, уволенный со службы по льготным основаниям (ОШМ) и имеющий большую выслугу лет много лет пытался встать на льготную очередь для получения жилья. Чиновники всячески этому препятствовали, мотивируя в частности тем, что до 01.01.2005 года он состоял на общей очереди в общем (а не льготном) списке.
Действия адвоката:
В суде было оспорено постановление главы г. Армавира об отказе в принятии на учет по категории граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.
Удалось доказать, что муниципальные чиновники неправильно трактуют нормы п. 2.1. ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих», статью 2 Федерального закона от 08.12.2010 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», а также Постановление Конституционного Суда РФ от 15.10.2012 N 21-П (в частности, что учет граждан, нуждающихся в жилье, стал подразделяться на те или иные категории («малоимущих», «военнослужащих» и т.д.) только после введения в действие нового ЖК РФ. При этом действующее до 01 января 2005 года законодательство данных требований не содержало (ранее общая очередь делилась лишь на первоочередников и внеочередников). Обеспечение жилыми помещениями граждан, которые, прослужив 10 лет и более, были уволены с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и не имеют жилища либо нуждаются в улучшении жилищных условий, осуществляется за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Тем из уволенных с военной службы граждан, кто был принят органами МСУ на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, закон «О статусе военнослужащих» предоставляет возможность выбора одной из трех форм обеспечения жильем.

Результат:
После судебных разбирательств в 1-ой и апелляционной инстанциях администрация МО г. Армавир признала наши требования, вынесла новое постановление о постановке клиента на льготный жилищный учет по категории «граждан, уволенных с военной службы».