Back to Top

Раздел имущества бывших супругов, проданного ещё до раздела

Ситуация:
Супруги в период брака на общие средства приобрели в собственность автомобиль, который был оформлен на имя супруга. После подачи иска в суд о расторжении брака, муж снял транспортное средство с учета и продал третьему лицу (предположительно аффилированному), причем по заниженной стоимости. Жена (мой клиент) претендовала на раздел указанного имущества, однако по факту оно было уже продано. После расторжения брака вопрос о разделе имущества решался в суде.
Действия адвоката:
В спорной ситуации было 2 варианта действий: оспаривать сделку по продаже автомобиля как мнимую и аннулировать в МРЭО ГИБДД регистрационные данные на нового собственника либо взыскать денежную компенсацию за половину стоимости автомобиля. Учитывая обстоятельства дела и тот факт, что деньги имеют большую ликвидность, чем транспортное средство, было принято решение пойти по второму варианту.

Был подготовлен иск, в суде была проведена судебная оценочная экспертиза, установившая рыночную стоимость аналогичного транспортного средства (такой же марки, модели, года выпуска и технического состояния). Свидетельскими показаниями было подтверждено, что автомобиль действительно был продан вопреки воле жены, которая хотела включить его в раздел.

Результат:
Суд удовлетворил требования нашего иска и взыскал с бывшего мужа денежную компенсацию ½ рыночной стоимости ранее нажитого в период брака и ныне проданного автомобиля. Суд апелляционной инстанции это решение суда оставил без изменения, а жалобу бывшего мужа – без удовлетворения.