Back to Top

Узаконение перепланировки

Ситуация:
Клиент произвел самовольную перепланировку в своей квартире (снес часть перегородки, возвел другую перегородку со смещением дверного проема, и др., в результате чего немного изменилась площадь жилого помещения). Все работы были произведены без наличия оснований, установленных гл. 4 Жилищного кодекса РФ (без обращения в муниципалитет, без подготовки проектной документации, без согласования с межведомственной комиссией). Клиент попросил узаконить перепланировку через суд.
Действия адвоката:
Клиенту было разъяснено, что обращаться в суд можно лишь после получения отказа в согласовании перепланировки в муниципалитете. Так согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 27 сентября 2006 г.): «… положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 — 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии». Аналогичной позиции придерживается Верховный Суд РФ и в более поздних постановлениях за 2014 и 2018 гг. Были собраны необходимые документы и представлены на рассмотрение в администрацию МО г. Армавир, а после получения отказа было подано заявление в суд о признании отказа в сохранении самовольно произведенной перепланировки незаконным и сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Проведенной по делу экспертизой было установлено, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью.

Результат:
Суд вынес решение о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, после чего кадастровым инженером был подготовлен новый техплан, документы были сданы в МФЦ и в ЕГРН были внесены изменения в сведения об основных характеристиках объекта недвижимости.