Back to Top

Спор с коммунальщиками по поводу прибора учета (газового счетчика)

Ситуация:
ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» проводило проверку газового счетчика в домовладении клиента и выявило нарушение целостности его пломбы. Потом коммунальщики заявили, что счетчик является контрафактным. Был произведен перерасчет оплаты газа за последние месяцы с учетом норматива потребления. Клиент был уверен в своей правоте, газ не воровал, счетчик покупал в торговой сети через сотрудников Армавиргоргаз, в работу прибора учета не вмешивался и решил отстаивать свою правоту в судебном порядке. За период спора он понес расходы на экспертизу, покупку нового счетчика, оплату услуг по его замене и опломбировке.
Действия адвоката:
Был предъявлен иск в суд. С учетом позиции ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о контрафактности счетчика, невозможности его установки и принятию к коммерческому учету к делу были привлечены в качестве соответчиков продавец счетчика и Армавиргоргаз, сотрудники которого непосредственно приобретали и устанавливали товар. Это был тактический ход для облегчения доказывания обстоятельств дела: ответчики в судебном заседании «играли в пинг-понг», переваливая вину друг на друга, что с учетом проведенной экспертизы и противоречивости их позиций сформировало у суда критическое отношение к позиции ответчиков и ситуации в целом. После проведения экспертизы начисленные потребителю дополнительные суммы за газ по нормативам потребления были отменены.

Результат:
Суд признал позицию ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о нарушении целостности пломб на газовом счетчике необоснованной и взыскал с них в пользу клиента заявленный размер убытков на покупку, установку и опломбировку нового счетчика, а также расходы на экспертизу, транспортные расходы на поездку в Ставропольскую экспертную организацию, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда и судебные расходы на оплату услуг адвоката.