Back to Top

Как взыскать алименты за прошлые годы?

содержание статьи:
1. Условия взыскания алиментов «задним числом»
2. Если развод неизбежен, как заранее подготовиться ко взысканию алиментов за прошлые годы?

1. Условия взыскания алиментов «задним числом»

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Это дата сдачи заявления нарочно в суд или дата сдачи документов на почту для отправки в суд.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах 3-х летнего срока, предшествующего моменту обращения в суд, если докажете, что ранее вы принимали меры к получению алиментов, однако соответствующее лицо уклонялось от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Пленум Верховного Суда разъяснил, что такими мерами могут являться:

  • обращение с требованием об уплате алиментов (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты)
  • обращение с предложением заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов
  • обращение к мировому судье за судебным приказом о взыскании алиментов, если впоследствии судебный приказ был отменён должником.
  • Если вы располагаете подобными доказательствами, то имеется положительная перспектива. В данном случае в суд необходимо обращаться с исковым заявлением, а не с заявлением о вынесении судебного приказа.

    Если алименты взысканы с момента обращения в суд по судебному приказу, плательщикам нет смысла его отменять, т.к. последующее обращение с иском дает право суду взыскать алименты за прошлый период (до трех лет), приняв во внимание дату подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа.

    Отмена судебного приказа хоть временно и снимет обязанность по оплате, однако потом на момент вынесения решения суда образуется определенный долг. Придется платить и текущие алиментные платежи и погашать долг за прошлые месяцы.

    2. Если развод неизбежен, как заранее подготовиться ко взысканию алиментов за прошлые годы?

    Некоторые жёны, видя потенциальную возможность предстоящего развода, могут воспользоваться такой схемой, заранее «подложив соломку».

    Можно втайне от мужа получить судебный приказ, хранить его и не подавать приставам, пока семья окончательно не распадётся.

    И не важно, что муж фактически содержит ребенка, кормит и одевает. Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариального соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов. Такое требование подлежит удовлетворению судом независимо от нуждаемости ребенка в алиментах (п. 14, 18 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

    Многие мировые судьи не получают должного финансирования, нет даже марок на отправку
    судебных приказов в адрес должников заказными письмами. Приказы либо вообще не направляются, либо
    направляются простыми письмами. Простое письмо легче перехватить, чем заказное.

    Муж может много лет не догадываться о том, что алименты с него уже взысканы, но исполнению не дан ход.

    Таким образом, вы имеете в «загашнике» судебный приказ об уже взысканных алиментах, о котором не узнает потенциальный должник и приставы до тех пор, пока вы его не пустите в дело.

    Даже если расторжение брака произойдет через несколько лет, приказ не утратит своей силы вплоть до совершеннолетия ребенка (до 18 лет).

    Хоть по общему правилу исполнительный документ можно предъявить к исполнению в течение трех
    лет со дня его выдачи, однако на судебный приказ о взыскании алиментов это ограничение не
    распространяется. Его можно отдать приставам для исполнения в течение всего срока, на который
    присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока, то есть до достижения
    ребенком 18 лет + 3 года ( ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве, п. 2.3. Методических
    рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов",
    утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16).

    Такая схема позволит взыскать алименты в пределах 3-х лет, предшествующих дате предъявления приказа к исполнению в службу судебных приставов.

    После предъявления приказа к исполнению, отцу придётся содержать ребенка за прошлые годы «ПО ВТОРОМУ КРУГУ». Шансы доказать обстоятельства «фактического содержания» в суде сводятся к нулю.

    Чтобы взыскать алименты за пределами трехлетнего срока, предшествующего дате предъявления приказа, вам нужно будет доказать вину плательщика алиментов в их неуплате (п. 2 ст. 113 СК РФ, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 08.10.2018 № 305-ЭС18-9309).

    Способ немного коварный, но действенный.

    Любые ситуации имеют свои нюансы. За помощью обращайтесь по тел.8-928-843-66-25

    Следите за следующими публикациями на сайте или в моем Инстаграм: @igorusov4

    Прайс на мои услуги:
    Бланк заявления о вынесении судебного приказа на алименты с краткой инструкцией по его самостоятельному заполнению (направлю вам e-mail) – 500 руб.
    Составление заявления по сканам ваших документов – 2 000 руб.