Back to Top
Жилищные алименты

Жилищные алименты !
Новый закон 2020 года уже вступил в силу

содержание статьи:
1. Кого касается закон и когда вступил в силу?
2. Условия взыскания «жилищных алиментов»
3. Форма и размер «жилищных алиментов»
4. Проблемы реализации закона
5. А если дети остались прописаны у отца?

1. Кого касается закон и когда вступил в силу?

Сразу оговорюсь, «жилищные алименты» — термин не юридический. Это ни что иное как дополнительные расходы на детей, которые можно взыскать помимо самих алиментов, т.е. помимо средств на питание и содержание детей.

Классическая ситуация: молодая семья распалась, супруги разъехались, дети остались с мамой.Обычные алименты взысканы с отца, но их едва хватает на питание и содержание детей. При этом жить детям особо негде: своего жилья нет, аренда (наем) – не по карману.

Или другой случай: мама купила жилье в кредит (ипотеку), ежемесячные платежи банку сильно обременяют семейный бюджет, а оставшихся средств не хватает на проживание в пределах прожиточного минимума..

Как решить проблему с жильем или с выплатами на его покупку?

С 17 февраля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ, который внес изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ.

Этот закон и даёт право взыскать так называемые «жилищные алименты».

2. Условия взыскания «жилищных алиментов»

Во-первых, у детей должно отсутствовать пригодное для постоянного проживания жилое помещение (жилой дом, квартира или комната).Критерии пригодности жилья указаны в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания(утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

По вашему обращению муниципалитет принимает решение о признании частных жилых помещений пригодными (непригодными) на основании заключения комиссии(п. 8 Положения).

Если исключительная потребность детей в жильё была реализована путем покупки пригодного помещения, это также может явиться основанием для взыскания «жилищных алиментов» по смыслу п. 2 ст. 86 Семейного кодекса РФ и п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56, поскольку в данном случае речь идет о компенсации фактически понесенных дополнительных расходов.

Приобретение жилья в ипотеку при котором обслуживание кредита ставит истца в крайне затруднительное положение, также не лишает права на «жилищные алименты», поскольку по смыслу п. 2 ст. 86 Семейного кодекса РФ в данном случае речь идет о взыскании дополнительных расходов, которые необходимо произвести в будущем.

Аналогичным образом решается вопрос об удовлетворении исключительной потребности в найме жилья.

Во-вторых, обычные алименты уже должны быть взысканы с родителя, только после этого можно требовать взыскания дополнительных расходов на детей, включая «жилищных алиментов» (такое толкование закона дает п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

При этом определять судом место жительство детей с матерью при раздельном проживании от их отца, на мой взгляд не обязательно. Сам факт взыскания алиментов в пользу матери уже предполагает то, что они находятся на её иждивении и проживают с ней.

В-третьих, между родителями отсутствует соглашение о том, как решать жилищный вопрос детей.

В-четвертых, потребность в «жилищных алиментах» является следствием обстоятельств, носящих исключительный характер. Из практики могу сказать, что граница между правилом и исключением всегда очень размыта. Если дети действительно испытывают нужду в жилье, а иных путей решения не имеется, стоит пробовать.

В-пятых, материальное и семейное положение истца не позволяет обеспечить детей жильем или обслуживать кредитный долг по его покупке.

В-шестых, материальное и семейное положение ответчика позволяет помимо обычных алиментов выплачивать ещё «жилищные алименты».

При определении материального положения сторон учитывают все виды доходов (заработная плата, доходы от ИП, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале ООО). При установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать(п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

3. Форма и размер «жилищных алиментов»

Объем жилищных алиментов определяется индивидуально по каждому делу, исходя из материального и семейного положения родителей и детей.

По общему правилу они взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В отличие от обычных алиментов, которые как правило взыскиваются в долях или процентах к заработку (доходу), жилищные алименты определяются фиксировано.

Поскольку эти дополнительные расходы являются одной из разновидностей алиментных платежей(п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56) то следует полагать, что для последующей индексации фиксированная сумма «жилищных алиментов» должна быть привязана к прожиточному минимуму для детей по вашему региону и быть кратной ей или как вариант – устанавливаться в виде доли величины прожиточного минимума(ст. 117 СК РФ).

Например, 3 000 руб/мес., что соответствует 0,28 долям прожиточного минимума для детей в Краснодарском крае за III квартал 2019 года.

Однако с учетом конкретных обстоятельств дела «жилищные алименты» могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов) – п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56.Этот вид подойдет для случаев, если вы приобрели жилье на имя детей.

Если жилье приобретено в ипотеку и требуется нести доп. расходы на обслуживание и погашение кредита, то реальнее взыскать «жилищные алименты» ежемесячными платежами на будущее время.

4. Проблемы реализации закона

Закон новый и безусловно вызывает ряд вопросов у юристов. Но с другой стороны это плюс, так как дает возможность пробовать решение наболевшей проблемы с учетом воли законодателя.

Ведь статья 86 Семейного кодекса и до внесения поправок не содержала исчерпывающий перечень оснований для взыскания доп. расходов на нуждающихся детей, но судебная практика не рассматривала «нуждаемость в пригодном жилье» как юридическое основание.

Новый закон 2020 года призван сломать эту порочную практику. Законодатели прямо указали судьям что ключ к решению актуальной проблемы жилья у детей – в статье 86.

5. А если дети остались прописаны у отца?

Безусловно за ребенком сохраняется регистрация на жилплощади отца и правопользования (проживания) на ней.Прекращение семейных отношений между родителями ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из них, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ(п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»).

Отец детей может потребовать,чтобы они пожили у него до улучшения материального положения женщины и не платить «жилищные алименты» за постороннее жильё.

Но право ребенка это не обязанность! Если семья распалась, супруги разъехались, обстоятельства вынудили мать покинуть жилье вместе с детьми, подобная ситуация не лишает права заявить требование о взыскании «жилищных алиментов».

В крайнем случае перед их взысканием мать с детьми, проживая на съемной квартире, может заявить иск об определении места жительства детей вместе с собой. Это снимет все трения, связанные с регистрацией детей по месту жительства отца.

Каждая ситуация имеет свои нюансы. Если возникнут затруднения обращайтесь ко мне за консультативной помощью по тел.8-928-843-66-25 или пишите в Whatsapp

Подписывайтесь на мой Инстаграм:@igorusov4 чтобы не пропустить следующие публикации.

Прайс на мои услуги:
Бланк искового заявления в суд о взыскании «жилищных алиментов» с краткой инструкцией по его самостоятельному заполнению (направлю вам по e-mail) — 2 000 руб.
Составление искового заявления по сканам ваших документов – 4 000 руб.