Не нашли, что искали?
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним для консультации
Должник постоянно «кормит завтраками»? Придумывает «уважительные» причины задержки возврата долга? Или вообще перестал выходить на связь и брать трубки?
Нам это очень знакомо. Главное в таких ситуациях не медлить и действовать решительно!
Меня зовут Усов Игорь и я более 20 лет помогаю клиентам решать сложные вопросы, связанные с взысканием долгов. Моя специализация – судебное и внесудебное взыскание долгов, включая:
Мы взыскали более 100 млн рублей долгов для клиентов. Добьемся взыскания долга и для вас!
Ваши права под нашей защитой – избавляем от юридических забот
Индексация присужденных денежных сумм при взыскании долгов – одна из самых спорных тем для судей, где делается масса ошибок, как в расчетах, так и в сроках и подходах. Но если ее сделать правильно, окупятся не только расходы на юриста, но и все остальное. Как сделать индексацию правильно – читайте в нашей статье
Это ваше бездействие или пассивные методы воздействия на должника, отсутствие четкой стратегии работы и последовательных действий по ее реализации.
В спорах с физическими лицами основное доказательство:
Однако, их отсутствие не является проблемой. Подойдут любые доказательства признания должником самого факта займа — переписки в мессенджерах, выписки с карт и т.п. На их основе уже можно составить заявления в полицию или суд.
В спорах с физическими лицами по взысканию долгов по алиментам необходимо наличие одного из следующих документов:
В спорах с юрлицами и ИП взыскание дебиторской задолженности в арбитражном процессе
необходимо наличие договоров и бухгалтерских документов.
Вы взыскали алименты через суд, исполнительный документ отдали приставам, и все … Реально деньги не поступают или поступают в мизерном объеме. Копится долг по алиментам. Что делать в таком случае? Как реально получить алименты на стадии исполнительного производства? Как понудить должника производить выплаты? Виноват ли пристав? Есть ли методы воздействия? Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов? Как приставы изымают имущество? Можно ли забрать у должника смартфон и криптовалюту для погашения алиментного долга? А если он работает неофициально? Как пошагово применить меры вплоть до уголовной ответственности? Нужно ли лишать родительских прав? Есть ли универсальные лайфхаки? С чего начать и как сделать эффективно?
Существует как минимум 20 способов заставить погасить долг по алиментам, если вы задаетесь вопросом «как получать алименты, если бывший муж не платит?». У нас собран полный гайд по теме, вам не придется читать иные статьи, чтобы разобраться в вопросе.
Законность применения переписки в SMS, социальных сетях и мессенджерах (в т.ч. WhatsApp, Viber и пр.) как доказательств подтверждается судебной практикой (см.: в частности, Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», апелл. определение Саратовского облсуда от 29.05.2019 N 33-4092/2019, Определение Московского горсуда от 06.09.2019 N 4г-11187/2019, апелл. определение Санкт-Петербургского горсуда от 23.05.2019 N 33-8035/2019, апелл. определение Свердловского облсуда от 17.05.2019 по делу N 33-8001/2019 и др.).
При этом обязательной нотариальной формы заверения электронной переписки законом не предусмотрено, истец вправе представлять в суд любые доказательства -Определение 2-го КСОЮ от 29.08.2024 по делу N 88-21123/2024.
Да! Легитимность аудио и видеозаписей в судах как доказательств подтверждается судебной практикой Верховного Суда РФ, изложенной в частности в Определении от 04.12.2004 N 83-Г04-22, Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18, Определении ВС РФ от 27.11.2018 N 44-КГ18-19 и определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.04.2015 N 33-КГ15-6.
Таким образом, ВС РФ определил для нижестоящих судов критерии допустимости и законности такого рода доказательств:
Просто сделайте скриншоты. Скриншоты и распечатки материалов из интернета, сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, Верховный Суд РФ также расценивает как допустимые в соответствии со ст. 55 ГПК РФ «письменные доказательства» по делу, полученные с соблюдением закона. При этом ВС РФ не обязывает их делать исключительно через нотариуса, достаточно просто указать адрес интернет-страницы (URL-ссылку), с которой сделана распечатка/скриншот и точное время ее получения (см.: п.66 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
Кроме того, арбитражные суды даже принимают в качестве доказательств смайлики и эмозди в переписке в мессенджерах (см.: в частности, Постановление ААС г. Ростов-на-Дону от 29.06.2023 дело № А32-36944/2022, 15АП-8889/2023).
Если с момента возникновения обязательства прошло более трех лет, вполне возможно добиться возврата. В частности, при взыскании суммы долга до 500 000 руб. это осуществляется через приказное производство, а не исковую процедуру, а в ней не предусмотрено применение срока давности, суд выносит приказ без вызова сторон в судебные заседания и получения от должника каких-либо заявлений.
В исковой процедуре также можно обратиться в суд, поскольку исковая давность применяется только по заявлению ответчика (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Нередко такие дела рассматриваются в заочном порядке и должник узнает о факте обращения в суд после получения сообщения от приставов или госуслуг и банка по факту списания денег с карты. Не факт что после этого ему получится восстановить сроки для обжалования судебного акта, и применить истекшие сроки давности.
По долгам по распискам чаще всего мы направляем исполнительный лист (судебный приказ) в ближайшую ИФНС. Там предоставляют информацию о банках, где открыты счета ответчика-должника. Далее исполнительный документ, минуя приставов, направляем непосредственно в один из банков должника.
Через ФССП процедура взыскания может затянуться. Банк же, получив его обязан произвести списание средств незамедлительно (ст. 8 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», «Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017)», утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017).
Обратите внимание: не следует подавать документы в те банки, где открыты исключительно залоговый, номинальный, торговый и (или) клиринговый счета должника (ст. 69 закона № 229-ФЗ). С них списания по исполнительным документам не производятся.
По нашему опыту, 90% должников заявляет, что не имеет средств для возврата долга. В большинстве случаев это не соответствует истине. За много лет практики мы успешно взыскиваем долги именно с таких людей.
По расписке продолжительность процедуры зависит от многих факторов, которые могут измениться во время изучения дела. Однако в среднем срок взыскания долга составляет около двух месяцев.
По долгам по алиментам для первых поступлений может потребоваться несколько месяцев.
Цена наших услуг зависит от объема и сложности. Первая консультация – бесплатно. По некоторым задолженностям мы работаем в основном на условиях гонорара успеха, когда оплата наших услуг производится по факту зачисления денег за ваш счет.
Не бойтесь, что сумма долга не покроет расходы на юридические услуги. Суд обязывает должника оплатить все судебные издержки и услуги юристов. В итоге за все заплатит должник, а вы останетесь в плюсе! Поэтому помочь взыскать полную сумму задолженности выгодно и нам.
❌ Без юриста: вы месяцами ждете выплаты долга, по началу терпите хамство должника, а потом он просто уклоняется от контактов с вами, перестает брать трубки
✅ С нами: вы получаете оперативное определение перспектив, наложение ареста на активы, судебное решение и исполнительный лист, взыскание долга со счетов должника
Обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем разобраться с перспективами, подготовить необходимые документы и добиться возврата средств. Не позволяйте должникам нарушать ваши права.
Станьте частью команды экспертов, где ценятся знания, опыт и стремление к развитию.
У нас — амбициозные проекты, поддержка коллег и возможности для роста
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним для консультации