г. Армавир ул. Кирова, 68 Бесплатные консультации СР - ЧТ с 13:00 до 16:00 (по записи)
Звоните, пишите
Whats ‘App
Главная / Блог / Скрученный пробег на купленном авто. Что можно «поиметь» с продавца?

Скрученный пробег на купленном авто. Что можно «поиметь» с продавца?

Опубликовано: 17 мая 2021
Редакция статьи с учетом правок и дополнений от : 9 июня 2021
Скрученный пробег на купленном авто. Что можно «поиметь» с продавца?

Содержание статьи:

  1. Обычно бывает так
  2. Статистика
  3. Обзор свежей практики Верховного Суда РФ за 2021 год
  4. Другие примеры из практики
  5. Когда суд может отказать?
  6. Фиксируем доказательства
  7. Страхуемся, делаем выводы
  8. Заказываем правильный бланк договора купли-продажи авто

1. Обычно бывает так

Недобросовестные продавцы скручивают пробег, чтобы продать машину дороже реальной стоимости. Покупатели получают более старый автомобиль чем заявлено, за неадекватные деньги, с неизвестными проблемами в придачу. Обман выясняется после покупки.

Стоит ли прощать продавца за обман?
Что можно поиметь с него по закону?

2. Статистика

На каждом третьем б/у авто перед продажей скручивают пробег. У годовалых машин в среднем срезают на 21 тыс. км, у трехлетних авто — почти на 40 тыс. км, а 10- и 15-летние машины «молодеют» уже на 55 тыс. и 68 тыс. км соответственно.

Это увеличивает стоимость авто на 12–20%.

Честнее всего информация в объявлениях официальных дилеров — только в 7% случаев фиксируется скручивание пробега.
«Среди предложений продавцов-частников встретить машину с честным пробегом сложнее: почти 16% автомобилей, продающихся „из рук в руки“, имеют скрученный пробег. У независимых дилеров всё еще хуже: четверть машин в таких салонах прошли через корректировку пробега, а среди предложений перекупщиков уже каждый третий автомобиль нечестный», говорится в отчете Auto. Ru.

Во многих странах Евросоюза за махинации с одометром автомобиля при продаже предусмотрена уголовная ответственность: если вина будет доказана, преступнику будет вменяться в вину мошенничество. В уголовном праве Кипра это преступление выделено в отдельную статью.

 

3. Обзор свежей практики Верховного Суда РФ за 2021 год

К счастью для обманутого покупателя, закон встанет на его сторону. Практика Верховного суда РФ 2021 года это подтверждает (см. в частности Определение ВС РФ от 2 марта 2021 г. № 44-КГ20-19-К7).

Пример 1:

Высшая инстанция разбиралась в споре жительницы Перми с автосалоном, где она приобрела автомобиль с пробегом в 62 000 км. Однако при детальном изучении документов выяснилось, что реальный пробег авто в 2 раза больше заявленного продавцом и указанного в договоре купли-продажи (более 132 000 км). Покупатель потребовала расторгнуть договор и вернуть денежные средства. Пермский районный суд в удовлетворении требований отказал.

Свою позицию он объяснил тем, что истцу была предоставлена вся необходимая информация о товаре и покупатель принял товар без каких-либо претензий. Апелляция и кассация с этим решением согласились. Суды трех инстанций указали: заниженный пробег — несущественный недостаток.

Верховный Суд РФ отменил нижестоящие судебные акты. Он указал, что нормы закона обязывают продавца предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. У покупателя есть право требовать возмещения убытков и возврата уплаченной за товар суммы, если ему предоставлена недостоверная или недостаточно полная информация о товаре (ст. 12 ЗоЗПП). Необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара

Продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее (п. 4 «Обзора судебной практики N 4, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017)

Позиция ВС РФ: суды должны оценить доводы покупателя машины о скрученном пробеге.

4. Другие примеры из практики

Аналогичные доводы выражали суды в похожих спорах и ранее

Пример 2:

В договоре указан пробег 75 000 км, а на сайте объявлений покупатель нашел информацию о том, что у этой же машины пробег 118 тыс. км. Экспертиза подтвердила: показатели одометра в автомобиле намеренно занижены. Требование покупателя расторгнуть договор суды удовлетворили (см.: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2020 N 88-16580/2020).

Пример 3:

В автосервисе выяснилось, что показатели одометра скручены. Экспертиза показала, что в блок щитка приборов установили сторонний электронный модуль. Суды поддержали покупателя: продавец не предоставил достоверную информацию об автомобиле, а условие о пробеге является существенным. Договор также расторгнут, деньги возвращены (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.06.2020 по делу N 88-12830/2020).

Пример 4:

В договоре стороны вообще не указали пробег авто. Это не помешало покупателю добиться соразмерного уменьшения цены купленного автомобиля со скрученным одометром. Суд поддержал довод покупателя о том, что от него скрыли информацию, существенно влияющую на цену автомобиля (см.: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88-16658/2020).

5. Когда суд может отказать?

Пример 5:

в отличие от вышеперечисленных примеров в данном случае уже судились два физических лица (продавец и покупатель авто).

Покупатель заявил об уменьшении покупной цены автомобиля. В обоснование указал, что купил автомобиль «SKODA OCTAVIA» с пробегом на одометре 65 000 км за 666 000 рублей.

Спустя месяц после покупки при диагностике выявлено, что фактический реальный пробег автомобиля больше, чем заявлено продавцом при продаже автомобиля. В связи с чем истец просил взыскать с ответчика разницу между рыночной стоимостью автомобиля с заявленным пробегом и рыночной стоимостью автомобиля с фактическим пробегом. Но суд не поддержал покупателя. Против него сыграло то, что в договоре пробег отражен не был.

Суд указал: раз стороны не согласовали условие о пробеге, на вывод о качестве товара этот показатель не влияет. Суд не нашел доказательств того, что продавец ввел покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств автомобиля, поскольку истец знал, что приобретает автомобиль, бывший в употреблении. Использование такого автомобиля в целях, для которых товар такого рода обычно используется, возможно и допустимо. Несоответствие пробега, указанного на одометре, фактическому пробегу само по себе не свидетельствует о наличии недостатка в автомобиле.

Очевидно, что в этом примере покупатель сэкономил на услугах юриста и не подстраховался на случай выявления скрытых недостатков еще на стадии заключения договора купли-продажи.

6. Фиксируем доказательства

Методов определения скрутки пробега множество. Все описаны в интернете, упомяну некоторые. В частности, необходимые сведения могут содержаться в базе данных предыдущего техосмотра ТС. Изучайте историю обслуживания, включая сервисную книгу, акты с СТО, чеки и все, что является документальным подтверждением. Изучите привод одометра. Если вокруг все покрыто слоем грязи, а сама гайка привода почти чиста – это повод говорить о попытках искусственного омоложения. О вмешательстве может рассказать и неровное расположение цифр по отношению друг к другу на счетчике. Да и сами продавцы «прокалываются» и засвечивают реальный пробег авто в объявлениях о продаже.

Скажу лишь о важности фиксации доказательств для суда.

Это может быть нотариальный протокол осмотра доказательства в сети «Интернет», например: пробег автомобиля по данным объявления продавца на сайте «Авито» на определенную дату.

До суда можно сделать техническое заключение специализированного сервисного центра, а в суде – заключение эксперта о том, что было вмешательство третьих лиц в программное обеспечение ТС, не предусмотренное изготовителем, с целью искусственного занижения показаний одометра и т.д.

Оценщик же поможет определить разницу между рыночной стоимостью автомобиля с заявленным пробегом и рыночной стоимостью автомобиля с фактическим пробегом. Эта разница в денежном выражении и есть основа Ваших материальных требований к недобросовестному продавцу.

7. Страхуемся, делаем выводы

Как видно в массе суды встают на сторону покупателей.

Чаще всего в судах требуют по максимуму – расторгнуть договор и вернуть деньги. Для этого нужно доказать, что несоответствие пробега, указанного на одометре, фактическому пробегу уже само по себе является существенным недостатком. В этом вся сложность. В примере № 1 это было сделать легко, т.к. пробег авто оказался в 2 раза больше заявленного.

А что делать если пробег отличается на 5-10-30% от заявленного?

Как юрист-практик могу сказать, чем реалистичнее заявлены в суде Ваши требования, тем легче добиться их удовлетворения. Более реально в таком случае не расторгать договор, а заявить о соразмерном уменьшении покупной цены авто (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

При этом разрешение спора может быть как в отношении автосалона (юр.лица), так и в отношении продавца – физического лица. В первом случае судиться немного легче, так как на стороне истца закон о защите прав потребителей, удобное распределение бремени доказывания, возможность взыскать штрафы, пени и компенсацию морального вреда.

Но и против продавца — физического лица судебный спор также может иметь положительную перспективу.

Чтобы не получилось, как в примере № 5 самое важное – «подстелить соломку» еще на стадии составления договора купли-продажи. В нем необходимо не только указать заявленный продавцом пробег авто, но и указать, что этот технический параметр является существенным условием договора.

Закон дает Вам такое право, но им не все пользуются (см.: п. 1 ст. 432, п.1,4 ст. 469 Гражданского кодекса РФ).

В частности, я рекомендую в договоре указать такую формулировку: «Существенным условием договора о качестве товара является пробег автомобиля — ______ км. Продавец гарантирует соответствие указанного пробега автомобиля фактическому пробегу. В случае нарушения данных гарантий и выявления несоответствий данное обстоятельство признается сторонами в силу ст. 450, 450.1 ГК РФ существенным нарушением договора, влекущим его расторжение (отказ от договора) или изменение в одностороннем порядке со стороны покупателя и возмещение убытков, или соразмерное уменьшение покупной цены (п. 1 ст. 475 ГК РФ), а также уплату штрафной неустойки в размере ____ руб., уплачиваемой сверх убытков. По своему усмотрению покупатель вправе ограничиться требованиями уплаты ему штрафной неустойки».

Подобная формулировка не позволит суду отказать Вам в иске при появлении неприятных сюрпризов в ходе дальнейшей эксплуатации авто. Да и подпись продавца на договоре с такими условиями – показатель соответствия фактического пробега заявленному.

Каждая ситуация имеет свои нюансы.

Если у Вас проблемы с покупкой авто, хотите подстраховаться заранее или уже пострадали от действий «перекупов», обращайтесь ко мне за консультативной помощью по тел. 8 (928) 843-66-25 или пишите в WhatsApp.

Прайс на мои услуги:

  • Бланк правильного договора купли-продажи авто – 500 руб.
  • Составление правильного договора купли-продажи авто по сканам Ваших документов – 1500 руб.
  • Изучение комплекта Ваших документов для определения судебной перспективы – 2 000 руб.
  • Составление претензии продавцу – от 2 000 руб.
  • Составление иска в суд – от 3 000 руб.
  • Возможно дистанционное ведение дела и услуги на стадии исполнения решения суда.

Ваш адвокат Усов Игорь Александрович

Оцените статью:
0
6

Комментарии к статье:

  1. Очень полезная статья, с нынешней обстановкой на вторичном рынке авто пригодится👍🏻

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий и он появится после проверки модератором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Бесплатная
    консультация юриста


    Настоящим подтверждаю, что вышеуказанные данные достоверны и даю согласие на обработку своих персональных данных

      Подпишись на рассылку
      г. Армавир ул. Кирова, 68 Бесплатные консультации СР - ЧТ с 13:00 до 16:00 (по записи)
      Приединятесь к нам:
      Задать вопрос
      юридической компании
      Полученные сведения охраняются законом




        Настоящим подтверждаю, что вышеуказанные данные достоверны и даю согласие на обработку своих персональных данных

        Наверх Наверх